外媒:美制裁清单漏洞遭伊朗嘲笑 俄土齐声谴责制裁行为

2018.11.08来源:参考消息网

参考消息网11月8日报道 外媒称,美国针对伊朗的“有史以来最大规模”制裁清单6日遭到伊朗官员的嘲笑,原因是清单上包括多架处于存储状态的波音747飞机、一家关闭多年的银行和一艘数月前在中国沿海爆炸沉没的油轮。

据美联社11月7日报道,然而,新的制裁清单也旨在切断伊朗至关重要的石油产业的国际销售,还将伊朗国有航空公司和原子能机构包括在内,从而进一步凸显了特朗普政府采取直接行动达到目的且拒绝妥协的态度。

报道称,在新制裁中,美国财政部对700多个对象实施了处罚,其中包括伊朗和与伊朗相关的个人、实体、飞机和船只。

然而,清单上零星出现了令人吃惊的条目,比如“桑吉”号油轮。这艘油轮今年1月在中国东海海域与一艘散装货船相撞后起火,造成船上32名船员全部遇难。

另一个条目是伊朗塔特银行,该银行已于2012年关闭。

伊朗外长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫在“推特”上嘲笑了制裁的一些目标,称这是“孤注一掷”的心理战术。

他写道:“美国瞄准了一家六年前关闭的银行和一艘在一次得到广泛电视报道的事故中沉没的船只。”

热点新闻