美媒:日本应对人口萎缩努力“留住国民” 对外国移民态度改善

2018.11.15来源:参考消息网

参考消息网11月15日报道 美媒称,人口众多的国家可以承受大量国民以移民或侨民的身份流失到其他国家,但人口不多且在萎缩的国家却不可能如此淡定。

据美国石英财经网站11月13日报道,在日本,1.27亿人口以平均每天1000人的速度萎缩,人们实际上对此相当担心。皮尤研究中心在5月24日至6月19日对1016名日本受访者进行了调查,结果发现,近60%的受访者认为日本国民赴海外工作是一个“中度/非常严重的问题”,高于2002年的39%。据日本政府称,约有130万日本人生活在海外。

报道称,虽然入境移民增长速度快于出境移民,但净增幅迄今很小,无法抵消低出生率和老年人口增加造成的人口萎缩。考虑到日本希望保护其文化和语言,该国显然更愿意留住现有的日本人,而不是用外国人取代他们——尽管日本也慢慢地在这方面作出让步。

报道称,当涉及入境移民的数量时,近58%的人说,入境移民应当维持在当前水平,而23%的人希望入境移民人数增加。尽管如此,鉴于近年来日本的入境移民明显增加,支持维持现状可能意味着许多日本人对当前入境移民的增加不反感。只有13%的人希望入境移民人数下降。与此同时,59%的人说,得益于入境移民的工作和才华,日本变得更加强大,只有不到三分之一的人说入境移民是社会的负担。

热点新闻