蓬佩奥宣称美要建立国际新秩序 抨击中俄伊违反条约遭批

2018.12.06来源:参考消息网

参考消息网12月6日报道 外媒称,美国国务卿在德国马歇尔基金会于布鲁塞尔举行的会议上宣布的消息引起听众关注。他在12月4日的主旨演讲中说,美国总统特朗普正致力于打造美国领导下的新世界秩序。与此同时,蓬佩奥还质疑现有的国际秩序。德国《南德意志报》援引他的话说:“我们今天要问的核心问题是:该系统是否仍像设计的那样运转?”

据奥地利《新闻报》网站12月4日报道,蓬佩奥在演讲中说,只有在美国的领导下才有可能团结世界各国,但那也是为了阻止俄罗斯、中国和伊朗等“不良行为者”从国际体系中获益。

同时他也驳斥了对美国采取单边行动的指控。他说,在特朗普总统领导下,华盛顿不会放弃国际领导权。“即使我们的欧洲朋友有时也说我们的行为不符合自由世界的利益,这完全是错误的”。

蓬佩奥表示,特朗普改革世界秩序的基础应该是主权国家,而不是国际组织;英国退出欧盟的决定是超国家组织无法运转的一个例子。

他说,并非任何种类的多边主义都是可取的。他声称中国和伊朗“破坏”世界稳定。与此同时,他宣布华盛顿正在推动国际货币基金组织和世界银行不再支持中国这样的国家,因为北京已经能够进入金融市场筹集资本。

热点新闻