外媒:法“黄背心”运动进入第13周 抗议人数持续减少

2019.02.11来源:参考消息网

参考消息网2月11日报道 外媒称,“黄背心”抗议者2月9日再次走上法国街头,虽然参与人数有所减少,但仍与维持秩序的警方人员发生了零星冲突。“黄背心”运动至今已持续近3个月。

据埃菲社2月9日报道,9日下午晚些时候,法国警方证实,在巴黎有39人被逮捕。根据法国内政部的数据,9日全国约有5.1万人参与街头抗议,其中巴黎约有4000人。

在巴黎,抗议者队伍从凯旋门向战神广场行进,途经外交部、国民议会和参议院等重要国家机构。

报道称,抗议活动开始时还很平静,但几个小时之后,抗议者与防暴警察在国民议会门前发生了冲突。

一些抗议者试图破坏国民议会的围栏。警方向他们发射了催泪瓦斯。

警方说,一名30岁左右的男子捡起催泪瓦斯弹,试图扔向防暴警察,但催泪瓦斯弹在他手中爆炸,将其4根手指炸断。警方称,该男子已被送入医院接受手术。

在那之后,游行队伍在没有发生任何冲突的情况下继续行进了几个小时。但下午时分,又有抗议者在巴黎的几处旅游景点破坏公共设施。

报道称,在埃菲尔铁塔周围,2018年6月作为防范恐怖袭击的安全措施而安装的玻璃防护墙遭到“黄背心”破坏。

热点新闻