外媒透露土或推迟购俄S-400 美土关系出现缓和可能

2019.05.15来源:参考消息网

参考消息网5月15日报道 外媒称,据两名知情人士透露,土耳其正在考虑美国提出的将俄罗斯导弹防御系统采购推迟至2020年的要求,此举可能缓解这两个北约盟国之间的紧张关系。

据美国彭博新闻社网站5月14日报道,这两名不愿透露姓名的人士称,特朗普政府上周要求安卡拉推迟接收定于7月交付的俄制先进S-400导弹防御系统。

报道称,推迟接收计划将令土耳其和美国拥有更多时间来化解僵局。这场僵局令两国关系紧张,并有可能导致土耳其已遭重创的经济受到更多制裁。美国称,俄罗斯这款导弹防御系统旨在击落美国和盟国的飞机,包括有土耳其制造商参与制造的F-35战机。

报道称,在美国提出这一要求之际,土耳其和美国官员正为确定特朗普可能访问土耳其的日期进行讨论。土耳其总统埃尔多安的女婿、财政部长贝拉特·阿尔巴伊拉克12日称,这位美国领导人可能于7月份访问土耳其。

另据路透社5月13日报道,一名知情人士13日说,土耳其正在考虑是否应美国的新要求推迟接收目前计划于7月交付的俄罗斯S-400导弹防御系统。

报道称,数月来,这两个北约盟国之间的紧张关系不断升级,此举将缓和局势。两国因土耳其计划购买这款俄罗斯导弹防御系统而陷入分歧,这项采购遭到美国反对。

热点新闻