外媒:为安抚特朗普 墨西哥增强美墨边境安全力量

2019.06.12来源:参考消息网

参考消息网6月12日报道 外媒称,根据墨西哥和美国达成的协议,墨方同意采取调派国民警卫队等举措有效缓解美墨边境的非法移民危机。这导致墨西哥在其与危地马拉的边境加强了移民和车辆的检查和管控,并增派了安全部队。但尽管如此,也并没能完全遏制住向北涌动的难民潮。

据埃菲社6月10日报道,墨西哥当局向恰帕斯州南部的11个城市明显增派了联邦警察、士兵、海军陆战队员和国家移民局的工作人员。

与此同时,恰帕斯州沿海地区至少新设立了6个检查站,对货车、公共汽车、政府公务车和私家车进行检查,以阻止非法移民的流动。

报道称,这些检查站几乎全天处于运转状态,它们从早上6点开始工作,到晚上9点左右才结束。

报道称,这种边境安全力量的加强是实质性的,检查管控措施更加严格,而且这还没有算上国民警卫队的人员。

根据美墨之间的最新协议,墨方承诺部署大约6000名国民警卫队员。这些国民警卫队员不仅将部署在墨西哥南部边境,以拦阻中美洲移民进入墨西哥,还将部署在从墨西哥南部北上的交通路线上,并在靠近美墨边境的重点地区与美方协同行动,遏制移民大军。墨西哥政府希望此举能让喜怒无常的美国总统息怒。特朗普扬言将从6月10日起对墨西哥所有产品加征5%的关税,除非墨西哥采取有力措施阻止中美洲移民穿越其领土前往美国。特朗普还威胁说,关税每个月都将提高,到10月将达到25%。

热点新闻