外媒:欧盟力图挽救伊朗核协议 此举或激怒美国

2019.07.17来源:参考消息网

参考消息网7月17日报道 外媒称,欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼7月15日表示,伊朗核协议的剩余缔约方并不认为德黑兰违反协议的行为很严重,眼下也不打算启动该协议的争端解决机制,而是希望通过更多外交手段来缓解危机。

据路透社7月15日报道,莫盖里尼是在欧盟成员国外长会议结束时发表上述讲话的。自美国总统特朗普去年决定退出核协议以来,美伊紧张关系升级。

报道称,欧盟部长们没有就下一步应该采取怎样的行动来阻止一场令人担忧的美伊冲突得出任何结论。但他们表示伊朗不遵守核协议的行为情节并不严重,这可能激怒美国。美国上周警告说,将因伊朗违反核协议的行为对其采取更严厉的制裁。同时这还引起了伊朗在该地区的夙敌以色列的强烈抗议。

莫盖里尼在布鲁塞尔举行的记者会上说:“目前,(还在协议内的)所有缔约方都没有表示有意启动这一条款。”她指的是惩罚违反协议行为的机制。

另据美国《华尔街日报》网站7月15日报道,英国外交大臣杰里米·亨特说:“我们正在寻找维护核协议的途径。我们认为这是确保整个中东没有核武器的最佳途径。”

热点新闻