英媒:欧洲须准备应对3大贸易冲击 或成美国下一个目标

2019.08.24来源:参考消息网

参考消息网8月24日报道 英媒称,美国总统特朗普声称“贸易战是好事,很容易打赢”,他因此受到讥讽是有道理的。美国经济规模庞大,且相对封闭。这两个因素结合到一起意味着,涉及美国的贸易动荡对其他国家造成的损害,可能比美国自身遭受的损害大得多。

在贸易战中“躺枪”

据英国《金融时报》网站8月20日报道称,最新的市场波动对经济有何影响还有待观察,但到目前为止,首当其冲遭受宏观经济损失的不光是中国,还有被交叉火力困住的欧洲。

报道指出,欧盟经济与美国不同,其贸易密集程度与中国不相上下,而且在世界贸易中所占份额大于中美。

过去2年,欧洲经济增长率已大幅降低,明显低于美国。贸易不是唯一的原因,但却是最重要的原因。经合组织强调,去年冬天,欧洲国家之间以及与外部世界的贸易增长陷入停滞。作为欧洲大陆以贸易为导向的经济核心,德国是过去一年来表现最差的国家之一。该国国内生产总值(GDP)上个季度出现萎缩,汽车产量继续下滑,工业疲软的势头已经蔓延到其他欧盟经济体。

更大麻烦或将缠身

报道称,更糟的可能还在后面。现在的大问题是,依赖贸易的制造业的危机是否会影响国内信心,降低对规模大得多的服务业的需求。有迹象表明这种情况已经发生。

热点新闻