法媒:你需要知道关于格陵兰岛的五件事

2019.08.25来源:参考消息网

参考消息网8月25日报道 美国总统特朗普想“购买”格陵兰岛一事闹得沸沸扬扬。据法新社8月21日报道,丹麦迅速回应说这个位于北大西洋和北冰洋之间的岛屿不出售,致使特朗普取消了对丹麦进行国事访问的计划。该岛是丹麦的一块自治领土,拥有丰富的自然资源,随着北极冰盖的融化,其地缘政治重要性日益增强。

以下是关于格陵兰需要知道的五件事。

—— 冰封的“绿色陆地”

“格陵兰”这个名字具有误导性,因为这个面积200多万平方公里的岛屿是世界上最大的岛屿,不是一个大陆,它的四分之三与北冰洋接壤,其中85%被冰雪覆盖。

格陵兰岛在1953年之前是丹麦的殖民地,1953年成为丹麦王国的一部分。1979年,格陵兰岛获得“自治领土”地位。如今,这个岛国的经济严重依赖丹麦的补贴。

格陵兰岛有5.5万居民——其中1.7万人居住在首都努克——超过90%为因纽特人,是来自中亚的土著民族。

——全球大国汇聚

自二战以来,格陵兰岛对美国的防务至关重要,当时格陵兰岛是监视从北冰洋进入北大西洋的纳粹船只和潜艇的基地。

热点新闻