亚马孙大火引发全球抗议潮 巴西总统称将遏制森林砍伐

2019.08.25来源:参考消息网

参考消息网8月25日报道 外媒称,亚马孙大火导致巴西与世界“为敌”,大火已经在全球掀起了抵制巴西农产品出口的浪潮。

据阿根廷《号角报》网站8月23日报道,巴西总统博索纳罗23日宣布,鉴于目前亚马孙雨林的火灾形势,巴西政府将派军队前去灭火。他还召集了九个州的州长共同商讨遏制这场灾难的对策。与此同时,大火已经在全球掀起了抵制巴西农产品出口的浪潮。

博索纳罗通过广播和电视发布消息称,巴西政府“将采取行动遏制森林砍伐”,并将在环境领域对犯罪行为同样采取“零容忍”的态度。但他同时也表示,世界各地都在发生森林火灾,这不能作为“贸易制裁的借口”。此外,他还强调巴西在可持续发展领域是一个“榜样”,并否认亚马孙火灾已经失控。

报道称,火灾加剧了针对巴西的国际压力,欧盟国家纷纷要求对巴西牛肉颁布进口禁令,南方共同市场前不久与欧盟达成的历史性的自由贸易协定也面临威胁。这引发了巴西商界对该国遭遇贸易打压的担忧。

不过,来自欧洲的批评被美国总统特朗普提供的援助“抵消”。特朗普在推特上发文称,美国政府正在考虑一项提高与南方共同市场贸易的协议,并准备为遏制亚马孙大火提供帮助。

热点新闻