外媒:特朗普放低对伊朗动武调门 称无意开战

2019.09.18来源:参考消息网

参考消息网9月18日报道 外媒称,美国总统特朗普9月16日称伊朗看起来像是沙特石油设施遭袭的幕后主使,但强调他无意开战。

据路透社9月16日报道,此次袭击事件导致了油价暴涨,令人担心中东地区冲突再起。

特朗普表示,美国仍在调查伊朗是不是幕后主使,但“目前看起来确实如此”。

不过,特朗普明确表示,他不会为了沙特而卷入新的冲突。特朗普就任总统后一直在设法使美国摆脱此前卷入的战争。

他说:“我这个人不喜欢战争。”

多名美国内阁成员将袭击事件归罪于伊朗,包括国务卿蓬佩奥和能源部长佩里。

特朗普在一天前曾声称美国针对这起事件已经“子弹上膛”,但9月16日称不必“仓促”行事。

他说:“我们有很多备选方案,但眼下我还没考虑备选方案。我们想查清到底是谁干的。”  

另据美国《洛杉矶时报》网站9月16日报道,特朗普总统9月16日说,伊朗似乎是沙特两个重要石油设施遭遇空袭的幕后主使,但他强调,他想避免一场新的中东战争,尽管他说美军已经准备好采取行动。

特朗普似乎在寻求缓和这一最新紧张局势的办法,他称“外交没有耗尽”,而且他不急于决定如何作出反应。

热点新闻