特朗普下令强化对伊朗制裁 伊朗否认指控并警告将回应威胁

2019.09.19来源:参考消息网

参考消息网9月19日报道 伊朗官方媒体9月18日报道说,伊朗已向美国发出外交照会,否认在沙特石油设施遇袭事件中发挥任何作用,并警告说将对任何行动作出回应。

据法新社9月18日报道,伊朗伊斯兰共和国通讯社说,这份在16日通过瑞士大使馆递交的正式备忘录强调,“伊朗没有在此次袭击中发挥任何作用”。瑞士大使馆代表美国在伊朗的利益。

备忘录称,伊朗“否认并谴责”美国总统唐纳德·特朗普和国务卿迈克·蓬佩奥关于伊朗是这些袭击的幕后黑手的说法。

伊通社说:“它还强调,如果对伊朗采取任何行动,伊朗将立即作出反应,其行动范围将不仅限于威胁。”

报道称,这一信息是在16日下午发出的。在那之前,特朗普说伊朗很可能是此次袭击的幕后主使。

沙特国有石油巨头沙特阿美公司的布盖格石油加工厂和胡赖斯油田14日遭到袭击,导致该国石油产量减半。

另据德新社9月18日报道,伊朗总统鲁哈尼18日说,如果华盛顿表现出“善意”,伊朗将考虑与美国举行会谈。

但鲁哈尼也表示,在美国对伊朗施加最大压力的情况下举行谈判是不可能的,他还说世界上没有哪个国家会同意在这样的条件下举行谈判。

热点新闻