外媒:美国制裁令古巴10%经济增速落空

2019.09.22来源:参考消息网

参考消息网9月22日报道 外媒称,古巴外交部长布鲁诺·罗德里格斯9月20日表示,如果没有美国的禁运,古巴国内生产总值(GDP)过去10年本可以年均10%的速度增长。如果这个数字属实,古巴就应是全球增长最快的国家。

据埃菲社9月20日报道,罗德里格斯向媒体提交了一份年度报告,古巴政府在报告中估算了自上世纪60年代美国对古实行封锁以来造成的损失,按当前价格计算约为1388.43亿美元,按不变价格计算约为9226.3亿美元。

罗德里格斯公布的10%的GDP年均增幅引发关注,因为全世界没有任何一个国家,甚至亚洲、非洲和拉美的新兴经济体在过去10年实现过平均2位数的增长。

报道称,美国的禁运不仅将古巴隔离在美国的产品和服务之外,还因其域外影响力而阻碍了古巴获得第三国产品和进入其金融市场的机会,“这违反了国际贸易和自由航行规则”,罗德里格斯谴责道。

他强调,美国的封锁是古巴正在遭受自上世纪90年代以来最严重能源危机的唯一原因,美国对古巴主要石油供应国委内瑞拉的制裁严重影响了委对古石油供应。

报道称,罗德里格斯将会在11月6日至7日的联合国大会上提交这份报告,作为要求美国解除禁运的年度决议草案的前期步骤。1992年以来,联大每年都会就古巴提出的这项决议进行表决,2018年投赞成票的国家达到189个,只有美国和以色列投出了反对票。

热点新闻