法媒:胡塞组织要以“停袭沙特”换和平

2019.09.22来源:参考消息网

参考消息网9月22日报道 法媒称,也门胡塞组织9月20日晚出人意料地宣布,他们计划停止对沙特阿拉伯的所有袭击行动,并以此作为一项旨在结束也门毁灭性冲突的和平倡议的一部分。胡塞组织于5年前占领了该国首都萨那。

据法新社9月20日报道,沙特石油设施此前遭到袭击,导致沙特石油产量减半,还在整个能源市场引发冲击波。

胡塞组织“最高政治委员会”主席迈赫迪·马沙特在纪念胡塞组织2014年夺取萨那的讲话中宣布,“停止对沙特阿拉伯领土的一切攻击行动”。

据胡塞组织的马西拉电视台报道,马沙特还说,他希望沙特方面“投桃报李”。

马沙特说:“战争不符合任何人的利益。”

报道称,也门冲突已导致数万人丧生——其中大多是平民,还把数百万民众推向饥荒的边缘,联合国称之为世界上最严重的人道主义危机。

马沙特说,胡塞组织的和平倡议旨在“通过真诚谈判实现和平,由此实现不排斥任何人的全面民族和解”。他说,主要目的是“保住也门人的血脉并实现大赦”。

马沙特还表示,该计划要求叛军“全面停止用无人机、弹道导弹及其他手段对沙特领土发动袭击”。

热点新闻