外媒:英国圣诞节前大选或激怒选民 结果很难预料

2019.11.08来源:参考消息网

参考消息网11月8日报道 外媒称,英国女王伊丽莎白二世11月6日批准首相约翰逊解散国会,为英国12月12日举行大选铺平道路。然而,近期民调分析结果显示,民意可能出现剧烈波动,规模较小的党派可能有机会挑战保守党和工党,因此投票的结果难以预料。

据新加坡《联合早报》网站11月7日报道,约翰逊随后在唐宁街首相府外发表讲话,他敦促英国选民协助他领导的保守党赢得国会多数议席,称只要赢得多数议席,他就能让国会恢复运转。他也重申,继续延迟脱欧对国家和经济都是不利的。

报道指出,由于国会迟迟不肯通过脱欧协议,英国已经三次延期脱欧,期限从最初的今年3月,展延到目前的明年1月底。  

为了打破僵局,英国国会下议院10月29日投票,通过约翰逊政府提出在12月12日提前大选的议案。这是英国近百年来首次在12月举行大选。

各党派将展开激烈博弈

随着为期一个多月的竞选活动拉开帷幕,英国各党接下来将展开激烈博弈。为争取选民支持,各党除了抛出脱欧主张,也将强调国内议题。

报道称,保守党将在选战中向选民强调与欧盟达成的新脱欧协议的优越性,并承诺尽快完成脱欧。国内事务方面,保守党将提出扩大公共财政开支、增进民生福祉等主张,希望以此吸引支持脱欧的工薪阶层选民。

热点新闻