美退出《巴黎协定》却派代表出席气候大会:确保其利益受保护

2019.12.02来源:参考消息网

参考消息网12月2日报道 外媒称,美国已在特朗普总统的指示下宣布退出《巴黎协定》,但国务院11月30日发表声明说:“美国会继续参加正在进行的气候变化谈判和会议,例如COP25,以确保美国的利益在一个公平的竞争环境中受到保护。”

据新加坡《联合早报》12月2日报道称,经过一个月的波折后,本届联合国气候大会(COP25)2日如期在西班牙首都马德里召开。已宣布退出巴黎气候协定的美国派出一支外交代表团出席会议,但特朗普政府资深成员不在其列。

美国团队由负责海洋及国际环境与科学事务的国务院官员玛西亚·伯尼卡特率领。与此同时,美国国会众议院议长佩洛西也率领一支由15人组成的国会代表团参加马德里会议,以“重申美国人民对应对气候危机的承诺”。

报道称,由于本届马德里气候大会是2020年后开启全面实施气候变化《巴黎协定》的阶段前最后一届大会,故备受国际社会关注。在本届大会开幕前,世界气象组织、联合国环境规划署和经合组织等国际组织已发布了一系列报告,呼吁各国、特别是发达国家加大气候行动力度。

报道介绍,11月25日,世界气象组织新一期《温室气体公报》指出,大气中的温室气体浓度“一年一个新纪录”,2018年再创新高。11月26日公布的联合国环境规划署年度《排放差距报告》也指出,全球的整体减排力度须在现有水平上至少提升五倍,才能在未来10年中达成1.5摄氏度目标所要求的碳减排量。

热点新闻