德媒:北约成员国迫于特朗普压力大幅增加国防预算

2019.12.02来源:参考消息网

参考消息网12月2日报道 德媒称,为减少即将在伦敦举行的北约峰会上出现争议升级的风险,北约秘书长斯托尔滕贝格11月29日宣布了不包括美国在内的北约国家新国防开支预算。根据调整后的北约国防预算,北约欧洲成员国和加拿大从2016年到2020年底的整体国防开支总和将增长1300亿美元(1美元约合7.03元人民币)。到2024年年底,预算增长总额甚至将达到大约4000亿美元。斯托尔滕贝格称这是一个“前所未有的进展”,它将使北约更加强大。

据德国之声电台网站11月30日报道,德国为这一积极发展作出巨大贡献。2019年德国国防开支将超过法国,这是多年来首次。根据北约公布的新数据,今年德国国防开支为478.8亿欧元(1欧元约合7.75元人民币),而法国仅为443.6亿欧元。去年,法国国防开支还比德国多出约6亿欧元。

近年来,美国总统特朗普一直呼吁北约欧洲成员国增加国防开支。他要求所有盟国在2024年之前,其国防开支达到国内生产总值的“至少2%”。在这方面,德国成为特朗普的“眼中钉”。他经常抱怨德国虽然经济实力雄厚,却是在花美国的钱保护自己。

热点新闻