开火权下放?神经紧绷?英媒分析伊朗误击客机背后原因

2020.01.14来源:参考消息网

参考消息网1月14日报道 英国皇家空军前空军准将尼克·布雷1月12日在英国《星期日泰晤士报》网站刊文称,绷紧的神经是导致击落飞机灾难的根源。现将文章内容摘编如下:

德黑兰的防空系统经受住了多年的制裁,开火的权力很可能已经下放。

想象一下,伊朗的导弹连是德黑兰以及附近重要的政治和军事设施的保护伞的一部分。

随着民航班机进出德黑兰国际机场,预计美国将发动报复性袭击,防空系统及其操作人员处于高度戒备状态。

(敌方)很可能会使用隐形飞机和导弹,也可能动用电子干扰。天黑了,那些手指可随时扣动扳机的人无法看到上面的飞机。他们完全依赖传感器——主要是雷达——提供的信息工作,如果它们能正常工作的话。

一体化防空系统,虽然在发挥作用,但很可能因为多年的制裁而遭到削弱,因此一体化很可能是不完整的。还有一种可能是,为了应对美国对伊朗中央防空指挥和控制系统或其通信系统发动攻击的威胁,(伊朗)将一定程度的开火权授予了单个导弹部队。

我们不知道相关导弹系统——可能是SA-15(俄罗斯称为“道尔”)导弹——是否已全面投入使用。我们也不知道网络通信系统的状况,更不知道军用和民用系统之间协调的有效性。

热点新闻