荷兰首次承认二战期间参与迫害犹太人并道歉

2020.01.28来源:参考消息网

参考消息网1月28日报道 英媒称,荷兰首相马克·吕特26日代表该国政府就二战期间未能保护犹太人道歉。

据英国广播公司网站26日报道,吕特说,虽然有些荷兰官员在纳粹占领期间进行了抗争,但很多人都俯首听命了。大屠杀中有600万犹太人遇难,其中约10.2万人来自荷兰。

报道称,吕特是在阿姆斯特丹举行的一个大屠杀纪念活动上说这番话的,27日是奥斯威辛集中营解放75周年纪念日。

“在世的幸存者已经屈指可数,我谨代表政府为当时政府的行为道歉。”吕特说,“这么做的同时,我明白大屠杀的惨烈是难以形容的。”

报道指出,这是荷兰的犹太人长期以来一直想要的表态。大屠杀之前荷兰生活着14万犹太人,其中约75%被德国纳粹及其当地同谋杀害。

报道称,荷兰政府过去曾为大屠杀幸存犹太人从集中营回国后受到的待遇道歉。但是,吕特头一次承认了该国参与了在纳粹占领期间对犹太人和其他少数族裔的迫害。

点击图片进入下一页

1月26日,荷兰首相马克·吕特(左)在阿姆斯特丹向奥斯威辛集中营纪念碑献花。(法新社)

热点新闻