幸存者纪念奥斯威辛集中营解放75周年:“我们只剩下很少一些人了”

2020.01.29来源:参考消息网

参考消息网1月29日报道 外媒称,奥斯威辛集中营幸存者和来自50多个国家的代表,1月27日在奥斯威辛集中营旧址参加了纪念该集中营解放75周年的活动。这些幸存者呼吁国际社会永远不要忘记这里曾经发生的事情。

据埃菲社1月27日报道,波兰总统安杰伊·杜达发表讲话,重申了波兰作为“纳粹侵略第一位受害者”的承诺,即确保奥斯威辛集中营这一“人类史上最大罪行的永久象征”一直存在下去。奥斯威辛集中营纪念馆的负责人强调,幸存者才是本次纪念活动真正的主人公。大约200名幸存者出席了活动,他们希望这段历史尽可能地远离任何政治目的。

报道称,1945年1月27日,苏联红军解放了奥斯威辛集中营。在这样一个具有象征意义的日子前来出席纪念活动的政要包括西班牙国王费利佩六世和王后、以色列总统里夫林、德国总统施泰因迈尔、匈牙利总理欧尔班,以及美国财政部长姆努钦等。

点击图片进入下一页

参加纪念活动的幸存者穿越纳粹死亡集中营奥斯威辛的大门(法新社)

另据西班牙《国家报》网站1月26日报道,94岁的拉斐尔·埃斯拉伊是仍在世的纳粹集中营幸存者之一,这些幸存者每年都在减少。

热点新闻