法媒:欧盟决定不禁止华为参与5G建设 华为表示欢迎

2020.01.30来源:参考消息网

参考消息网1月30日报道 法媒称,在美国施压力求将中国电信巨头华为排除在外之际,根据29日发布的指导意见,欧盟国家可以禁止被认为对5G网络的核心部件构成安全风险的电信运营商。但欧盟的这一计划没有禁止华为公司参与下一代电信网络建设,该计划与英国制定的规则如出一辙,允许华为发挥有限的作用。

据法新社1月29日报道,欧盟委员会的指导意见让欧盟成员国自行负责确保5G网络建设的安全,同时警告它们要仔细审查运营商,称5G网络的安全对于整个欧洲至关重要。

报道称,欧盟委员会提出的所谓“工具箱”没有提及华为的名字,也没有呼吁全面禁止任何一家供应商的参与。

但它敦促各国“评估供应商的风险状况”并“对被认为具有高风险的供应商相应地实施相关限制”,包括将它们排除在“被认为至关重要和敏感的关键资产”之外。它还建议欧盟国家避免“严重依赖于某一家供应商”,尤其是“依赖被认为具有高风险的供应商”。

报道指出,欧盟正努力寻找一条中间路线,试图在5G产业占主导地位的华为与提出安全疑虑的华盛顿之间取得平衡。报道认为,是否对华为实施禁令最终将取决于欧盟各成员国,而欧盟委员会走中间路线的建议将为欧洲各国提供掩护,以反抗华盛顿的要求。

热点新闻