日媒:日本国内新冠病毒感染范围扩大

2020.02.16来源:参考消息网

参考消息网2月16日报道 日本《读卖新闻》2月15日刊载题为《日本国内新冠病毒感染范围扩大》的报道称,在日本,新冠病毒肺炎感染范围正在扩大。继13日出现新冠病毒肺炎首个死亡病例之后,14日有消息说6个都道县新增7名确诊病例。日本政府认为,有可能从1月开始就出现散发的感染病例,将把防控重点放在控制感染扩大和防止患者病情发展成重症方面。

报道称,日本首相安倍晋三14日在首相官邸说,“将通过与地方政府合作,进一步加快完善检查、治疗体制,来防止疫情扩大,并将致力于防止感染者发展成重症”。

其后他在首相官邸召开对策本部会议,表示将设立传染病专家会议机制。首相表示,“为了更好地根据医学知识来商讨对策,要在对策本部领导下设立这一会议机制,进一步加强对策”。上述决定是根据公明党的建议作出的。

报道介绍,日本政府为实施13日公布的紧急对策,在14日举行的内阁会议上决定,将为此拨出153亿日元(100日元约合6.4元人民币)的预算,其中的103亿日元将从2019年度预算的预备费中支出。

报道称,在所有都道府县中,一共设有536个咨询中心,厚生劳动省要求地方政府提供协作,保证一周7天、每天24小时都能接待民众咨询。厚生劳动省正致力于在全国进一步确保传染病床位,并在讨论扩大病毒检查的实施对象范围,而此前只要求发病前两周内有中国湖北省、浙江省旅行经历的人接受检查。

热点新闻