美媒:白宫首次出示袭击苏莱曼尼“法律依据”

2020.02.17来源:参考消息网

参考消息网2月17日报道 美媒称,近日,白宫为1月空袭击毙伊朗将领卡西姆·苏莱曼尼提供了“法律依据”,称特朗普总统有权根据美国宪法和2002年批准发动伊拉克战争的法律采取打击行动。

据美国《星条旗报》网站2月15日报道,这份特朗普政府备忘录2月14日由众议院外交委员会主席埃利奥特·恩格尔发布,是对美国总统下令发动袭击的“法律依据”首次作出的官方解释。这次袭击加剧了中东的紧张局势,将华盛顿和德黑兰推向了战争的边缘。

来自两党的议员都抱怨说,白宫没有向他们提供有关这次行动的足够信息,而且发动袭击的理由也是一变再变,其中包括特朗普未经证实的说法,即苏莱曼尼计划对美国的四个使馆发动袭击。

恩格尔公布的备忘录版本不包括白宫同时递交的机密附件。这份公开文件只是顺带提到了可能的“即将来临的攻击威胁”,这促使总统的一些批评者再次质疑特朗普和其他政府高级官员是否在说实话,他们声称苏莱曼尼即将实施一个阴谋。

恩格尔在一份声明中说:“这份官方报告直接反驳了总统的错误断言,即他袭击伊朗是为了防止美国人员和使馆受到迫在眉睫的袭击。政府在这份报告中的解释没有提到任何迫在眉睫的威胁,表明总统向美国人民提供的理由是站不住脚的、流于表面而且简单的。”

热点新闻