BBC聚焦“钻石公主”号邮轮:为何多国急于从船上撤侨?

2020.02.18来源:参考消息网

参考消息网2月18日报道 英媒称,“钻石公主”号邮轮停泊在日本横滨港至今已经超过一星期,船上连日来都传出有乘客或船员确诊新型冠状病毒的消息。日本政府继续要求所有人留在船上接受检疫隔离,但多国已经迫不及待,先后宣布派出包机接载船上的国民离开。

据英国广播公司网站2月17日报道,截至2月17日,已经有454名船上的乘客和船员确诊新型冠状病毒。

报道称,以色列、加拿大、美国和澳大利亚等地政府先后宣布,将会与日本政府协商包机的安排,接载没有确诊新型冠状病毒的国民离开,但他们回国后需要再次接受14天的隔离检疫观察,而早前确诊新型冠状病毒的外国乘客大多会继续留在日本医院接受治疗。

报道称,“钻石公主号”上的船员和乘客自2月3日起就在船上接受隔离观察,原本直至2月19日为止,但滞留的乘客反映船上的环境日渐变差,专家也质疑随着确诊数字不断增加,将一些原本没有患病的乘客困在船上是否合乎人道。

撤侨最新发展如何?

报道称,“钻石公主”号上部分美国公民早前已经登上美国政府的包机离开日本,但美国国务院之后发表声明说,卫生官员发现包机上有14人确诊新型冠状病毒,将会把他们安排到机舱一个“密闭地区”隔离。

热点新闻