外媒评述:世界须以“备战”态度预防传染病

2020.02.18来源:参考消息网

参考消息网2月18日报道 阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2月14日发文称,世界须以“备战”态度预防传染病,因为“科学家可以终结冠状病毒,但是人类对抗传染病的战争没有止境”。文章内容编译如下:

非典、甲流、新冠肺炎……从2002年以来,大传染病一次又一次地侵袭人类,每次都造成重大的人员伤亡和经济损失。

美国疾病控制和预防中心前主任汤姆·弗里登看到新冠肺炎从武汉向世界蔓延,他在《华盛顿邮报》上指出,“因为之前没有为下一次传染病大流行做好准备,我们正在承受后果”,“如果现在采取行动,我们可以预防或减少未来的传染病发生,挽救数百万人的生命。问题不在于下一场大规模疫情是否会出现,而是它会在何时发生”。

尽管医学战胜了天花和脊髓灰质炎等疾病,并且通过预防措施减少了诸如艾滋病等疾病的传播,但“自1970年以来,已经发现了1500多种新病原体”。美国《彭博商业周刊》指出:“科学家可以终结冠状病毒,但是人类对抗传染病的战争没有止境。”此外,正如世界卫生组织所警告的那样,“21世纪的传染病比以往任何时候都传播得更快、更远:以前局限于特定地域的疫情现在可以非常迅速地全球化”。

热点新闻