西媒:非洲顶住疫情巨大压力 这些因素很关键

2020.05.22来源:参考消息网

参考消息网5月22日报道 西媒称,两个月前,各国际机构都预测新冠疫情将会重创非洲。现在,非洲的新冠病毒确诊病例已经达到10万。然而,考虑到非洲人口占全球人口的17%这一因素,而非洲的确诊病例仅占全球病例的2%,可以说非洲顶住了巨大的压力。快速反应,人口年轻化,以及在其他几场流行病中积累的、尤其是预防措施方面的经验,使得非洲掌握了抗击疫情的先机。

据西班牙《国家报》网站5月22日报道,在塞内加尔首都达喀尔一所医院的候诊室里,一位戴着口罩的患者接受了媒体的采访。他说:“我可能还需要复查,但我实在不想再踏入医院大门。新冠病毒疫情吓得我只敢躲在家里。”就在这时另一位患者加入了对话。他轻声说:“先别聊了,马上就公布今天的数据了。”每天上午10点,塞内加尔政府发言人都会准时公布国内疫情数据。当日该国报告98例新增确诊病例,其中92例已经接受隔离。在最近3个月中,该国总计报告确诊病例2812例,在非洲国家中感染人数位居第十。

世界卫生组织非洲地区免疫和疫苗项目协调员理查德·米伊戈表示:“疫情抵达非洲较晚,我们有更多的时间做准备。很多国家都迅速做出了反应,采取了关闭边界、实施宵禁、提高公民意识等措施。”但他谨慎地表示:“这才刚刚开始,尤其是在西部地区出现了较为严重的社区传播情况。虽然扛住了疫情的第一波袭击,但我们目前最大的挑战就是不能盲目自信,让民众误以为已经赢得了这场战斗。必须继续实施严格的社交隔离措施,因为如果不能严加防范,第二波疫情可能比第一波更具致命性。”

热点新闻