俄萨哈林州长称:俄修宪后日俄领土争议问题将不复存在

2020.06.29来源:参考消息网

参考消息网6月29日报道 外媒称,俄罗斯远东萨哈林州州长利马连科称,修宪将使“俄罗斯领土的不可分割性得到永久固定”,千岛群岛(千岛列岛和日本所称的“北方四岛”)归属问题将不复存在。

据俄罗斯卫星网6月28日报道,利马连科指出,几天后俄罗斯修宪公投结束。他说:“修宪案强化了俄罗斯领土不可分割。一次性解决问题。萨哈林民众和千岛群岛居民都支持修宪的这一内容。”

他还说:“几天后,外国若再提出领土争端问题,则毫无意义”。

报道称,早前日本内阁官房长官菅义伟表示,由于俄罗斯在包括日俄争议领域“南千岛群岛”(日本称“北方四岛”)在内的鄂霍次克海地区实施地质勘探活动,已经向俄方提出交涉。莫斯科方面早前已向东京方面通报,将在萨哈林岛、堪察加半岛和千岛群岛之间的区域进行为期3个月的勘探工作。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,俄罗斯有权在本国境内开展各种研究工作。

利马连科说:“数日前,我们再次见证日本方面提出的领土争端问题。千岛群岛附近进行地质勘探成为日方提出交涉的理由。我国境内实施的工作,我们完全有权利。是我们祖先为自由和国土独立付出血的代价,赋予了我们这种权利”。

热点新闻