法国退出北约“海上卫队”监视行动 法媒:对盟友土耳其不满

2020.07.03来源:参考消息网

参考消息网7月3日报道 法媒称,法国于7月1日宣布,暂时退出北约在地中海的“海上卫队”监视行动,以谴责盟友土耳其在利比亚的武器“贩运”,法国此前派遣了一架海上巡逻机和一艘护卫舰参与该行动,

据法国《世界报》网站7月1日报道,法国大使于6月30日在布鲁塞尔向北约秘书长递交了这一决定,法国武装力量部表示,巴黎的目的是“让人们关注一项存在非法交易者(此处指的是土耳其人)的反贩运行动”,贩运行动从根本上是模糊不清的。

在法国总统马克龙周一表态称土耳其在利比亚负有“历史性刑事责任”之后,这两个盟国之间的紧张关系继续升级。报道称,安卡拉违反武器禁运,向法耶兹·萨拉杰领导的民族团结政府运送装备,并输送了数千名叙利亚雇佣兵。面对批评,土耳其总统埃尔多安称此举乃“支持一个获得国际社会承认的合法政府”,并指责巴黎支持反对派哈利法·哈夫塔尔阵营,后者还得到俄罗斯、阿联酋和埃及的武器供应。

报道指出,6月10日,当时由北约指挥的法国“库尔贝”号护卫舰在利比亚附近被土耳其“奥鲁奇雷斯”号护卫舰的发射雷达瞄准,后者正护送一艘涉嫌向的黎波里运送武器的货船。6月17日,法国武装力量部长弗洛朗丝·帕利向北约提出这一事件,得到了8个欧洲盟国的公开支持。北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格同意对巴黎提出的“极具攻击性”行为进行“调查”。

热点新闻