外媒:特朗普在从未有过战争的地方兜售“和平”

2020.09.15来源:参考消息网

参考消息网9月15日报道 美联社9月13日发表题为《特朗普的中东协议在从未有过战争的地方兜售“和平”》的报道称,作为四分之一多个世纪以来的第一次,美国总统将在白宫主持以色列人和阿拉伯人之间的签约仪式,并且将其鼓吹为发生在一个长期以顽固冲突而闻名的地区中的“历史性突破”。

报道指出,但是,尽管对周二仪式的审视将令人想起曾经结束了以色列与邻国埃及和约旦的数十年战争并启动了与巴勒斯坦的和平进程的突破性协议,但现实却迥然不同。

报道称,阿联酋将与以色列——一个它从未与之发生过战争且同为美国盟友的国家——建立外交关系。该协议将巩固一个针对伊朗的非正式联盟,并可能为阿联酋获得美国先进武器铺平道路,与此同时让巴以冲突一如既往地难以解决。

报道认为,这并未阻止特朗普总统宣称上个月宣布的以阿协议将带来“以前不可想象的地区性转变”。

报道指出,刚刚宣布的与巴林的一项类似协议也将使长期存在的关系正式化——巴林早在1994年就曾欢迎过一名以色列内阁部长的来访。

报道表示,但此类已属友好国家之间的协议是否能够对促进地区和平起很大作用,却是值得商榷的。

热点新闻