美华裔社区组建巡逻队自保:恐华症愈演愈烈 唐人街人心惶惶

2020.10.26来源:参考消息网

参考消息网10月26日报道 香港《南华早报》网站10月24日刊发一篇观察报道,题为《美国社会仇外情绪加剧,东西两岸的华裔社区采取自保措施》。全文摘编如下:

社区活动人士说,纽约和加利福尼亚州的华裔社区巡逻队正准备应对11月3日美国大选前激增的反亚裔骚扰和可能出现的暴力活动,以及大选后可能出现的动荡局势。

尽管华裔在美国历史上一直面临种族主义问题,但研究人员和活动人士认为,由于美国总统特朗普的煽动性言论,恐华症愈演愈烈——尤其是在特朗普及其政府官员屡屡将新冠肺炎疫情与中国扯上关系之后。

在接受采访时,“停止仇恨亚裔美国人与太平洋岛居民报告中心”负责人说,在不断增加的仇外事件中,有许多可能与特朗普政府的煽动性言论直接相关。

这位负责人说:“现政府坚持使用‘中国病毒’的表述,大大加剧了紧张局势。”他说:“这使疫情种族化,然后仇恨言论导致仇恨暴力。”

他说,据保守估计,仅加州每天就有多达1000起针对亚裔的种族主义事件发生。

纽约唐人街的社区活动人士说,在这些事件中,在曼哈顿唐人街与附近皇后区唐人街之间乘坐地铁的乘客多次遭到种族主义诽谤和侮辱。

热点新闻