马来西亚总理面临下台压力 此前谋求实施抗疫紧急状态未果

2020.10.27来源:参考消息网

参考消息网10月27日报道 据路透社吉隆坡10月26日报道,马来西亚总理穆希丁·亚辛周一面临要求其下台的呼声,因为人们对他所获得的支持产生了质疑。此前,他曾提出令国家进入紧急状态以抗击新冠疫情,但马来西亚最高元首拒绝了他的这一请求。

报道称,在马来西亚感染人数再次激增、新冠疫情重创经济之际,穆希丁要求实施紧急状态。但批评者指责他以此为借口暂停议会,并回避对其执政联盟在议会中的席位占微弱多数的考验。

据信,最高元首阿卜杜拉的拒绝决定进一步削弱了穆希丁对权力的控制。一个月前,反对派领导人安瓦尔·易卜拉欣宣布,他在议会中获得了多数支持,其中包括来自执政联盟的变节者的支持,旨在组建新政府。

上周日,最高元首不仅拒绝了穆希丁的请求,而且还要求政客们停止任何可能破坏政府稳定的政治活动,并强调2021年预算定于11月6日提交议会审议的重要性。

穆希丁执政联盟中的其他政党领导人以及反对党批评他寻求实施紧急状态的举动,并呼吁他在向最高元首提出请求失败后下台。

马来民族统一机构(巫统)的资深领导人艾哈迈德·普阿达·扎尔卡西在脸书上说:“谢天谢地,最高元首没有受到政治游戏的影响。这场政治游戏可能会把这个国家拖入更危险的境地。”

热点新闻