美国大选尚留最后“悬念” 彭斯会帮特朗普翻盘吗?

2020.12.31来源:参考消息网

参考消息网12月31日报道 美国《纽约时报》网站12月29日发表文章《彭斯会做正确的事吗?》,作者是乔治敦大学法学教授尼尔·卡蒂亚尔、纽约历史学会董事会成员约翰·蒙斯基。全文摘编如下:

特朗普总统最近在推特上称,“‘司法部’和联邦调查局对2020年大选中的选票舞弊现象都无所作为”,接下来是一些更加不祥的言论,“永不放弃。各位,1月6日华盛顿特区见”。

这明显指国会将计算选举人团选票的日子,这一会议将由副总统迈克·彭斯主持。特朗普想依靠彭斯和国会的盟友让投给拜登的经正式认证的选票无效,从而宣布11月的总统大选无效。

到目前为止,彭斯还没有表示他会这样做,但是他的言辞令人担忧。上周,他说,“我们将继续斗争,直到每一张合法投票都被计算在内。我们将赢得佐治亚州,我们将拯救美国”。

此外,一些共和党人也不会松懈。28日,得克萨斯州众议员路易·戈默特和其他政界人士提起了一项轻率的诉讼,试图迫使副总统彭斯召集支持特朗普的选举人开会。

特朗普几乎批评了所有人对美国大选的看法,从最高法院法官到联邦调查局再到参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔。但是,他从未攻击过彭斯,表明他对这位副总统抱有希望。

热点新闻