盘点2020极不寻常的世界变局

2020.12.31来源:参考消息网

参考消息网12月31日报道 2020年是极不寻常的一年。新冠疫情这场百年一遇之大瘟疫影响到国家、社会、个人的方方面面,也催化世界百年未有之大变局加速发展。在过去一年里发生的一系列重大事件,或将作为改变人类历史的转折点被载入史册。

当我们挥别令人五味杂陈的2020年之际,本网梳理2020年国际十大“极不寻常”事件,以此作为我们和读者对历史的共同见证。

1新冠肆虐七大洲  

毫无疑问,这是2020年最重磅的全球事件,没有之一。新冠病毒像幽灵一样席卷包括南极洲在内的世界七大洲。目前全球新冠肺炎确诊病例破8000万,死亡病例超170万;世界经济产值至少下降7%,为二战以来最大幅度衰退。令这场全球疫情更加不寻常的是,西方老牌资本主义国家面对疫情应对不力、乱象丛生,成为重灾区,而中国、韩国和新加坡等东亚国家抗疫成效显著。

·未来的历史学家会把一些相对重大的影响追溯到当前这场新冠病毒大流行。全球权力分配将继续向东转移,因为东亚在控制局势方面比欧洲或美国做得更好。(美国《外交》双月刊)

·新冠肺炎不仅对我们的健康造成严重影响,也是规模最大的历史加速器。亚洲地区被评为希望之源,甚至还成了资本主义和全球化的避难所。(法国《回声报》网站)

热点新闻