外媒:法国反防疫抗议愈演愈烈

2021.08.02来源:参考消息网

参考消息网8月2日报道 据西班牙《消息报》网站7月31日报道,法国连续第三个周六爆发抗议总统马克龙下令实施的防疫措施的示威活动。周六走上街头的人数比前两次更多。根据法国内政部的数据,7月31日全国大约有20.4万人参与示威活动,前一周为16.1万人,两周前的7月17日为11万人。

法国政府坚持执行遏制新一轮疫情的计划,规定进入公共场所必须持有健康通行证,并规定医疗卫生工作者必须接种疫苗。

报道称,抗议活动在法国多座城市蔓延,以巴黎的规模最大,大约有1.5万人参加。巴黎抗议活动的局势也是最紧张的,抗议者与维护秩序的安保力量之间发生摩擦。当局担心巴黎街头将重新出现更多暴力事件,为此部署约3000名警察。

4支游行队伍最终在巴黎汇聚在一起,他们代表着不同群体的各种诉求,其中不但包括反对接种疫苗运动的群体,也包括反对马克龙实施的防疫措施的群体。后一个群体由极右派弗洛里安·菲利波领导,他曾是国民联盟主席玛丽娜·勒庞的得力助手。虽然他因与勒庞决裂而被开除出党,现在却在抗议活动中找到了实现政治重生的跳板。

热点新闻