美英澳潜艇协议惹恼法国 欧盟称须加强“战略自主”

2021.09.20来源:参考消息网

参考消息网9月20日报道 据美国有线电视新闻网网站9月16日报道,在因美国、澳大利亚与英国的新安全协定而出现纠纷之际,法国驻美使馆取消了在华盛顿的一场招待会,并将缩小纪念法国在美国独立战争中所取得的一场海战胜利的庆祝活动规模。

法国驻美使馆宣布,取消原定周五在大使官邸举行的庆祝切萨皮克湾海战胜利240周年的招待会。一位法国高官对记者说,在巴尔的摩一艘护卫舰上举行的招待会的规模也已缩小。

这名官员说:“这不是在表达愤怒。我们的确不高兴,但这是让我们自己适应的实际方式。”

其他庆祝活动将继续进行,包括周六在安纳波利斯敬献花圈,以及一艘法国驱逐舰下周一对巴尔的摩港的访问。

一天前,美国宣布与澳大利亚和英国达成以印太地区为重点的三边安全协定。根据该协定,美国将帮助澳大利亚采购核动力潜艇,从而令巴黎损失了一项价值不菲的常规潜艇协议。

法国官员周三对新协议表示愤怒,法国外交部长和国防部长在一份联合声明中说,“该决定有悖于法国与澳大利亚之间现有合作的文字和精神”。

法国驻美大使菲利普·艾蒂安周三在推特上指出:“有意思的是,整整240年前,法国海军在切萨皮克湾击败英国海军,为在约克敦的胜利和美国独立铺平了道路。”

热点新闻