英媒:英反思早期“群体免疫”是“最重大失败”

2021.10.14来源:参考消息网

参考消息网10月14日报道 英国《金融时报》网站10月11日报道称,英国一项新冠调查报告发现,英国早期的“群体免疫”策略是一次“公共卫生失败”。

英国议会的新冠调查报告得出结论说,新冠疫情暴发初期,英国政府和科学家做出了一个重大决定,即支持采取“群体免疫”策略,这是“英国有史以来最重大的公共卫生失败之一”,导致无数人丧生。

报道称,这份联合报告由来自保守党、工党和苏格兰民族党的22名议员一致通过。在英国首相约翰逊承诺进行的全面公开调查之前,这份报告是对英国疫情应对方式的首次权威调查。

陷入“团体迷思”和“宿命论”

议员们指责政府及其科学顾问陷入“团体迷思(指在一个团体内,成员出于从众压力而不能做出客观和符合实际的决策——本网注)”,没有考虑世界其他地区采取的有效疫情应对方式。

英国下议院科技委员会和卫生与社会保健委员会公布的这份报告说,虽然英国拥有“一些世界上最优秀的专业人才”,但它在疫情暴发的头几周却决定推迟实施封锁措施,也没有要求人们保持社交距离。

热点新闻