乌克兰疾呼北约撑腰防俄“入侵” 外媒:乌成俄与西方潜在导火索

2021.12.02来源:参考消息网

参考消息网12月2日报道 外媒称,乌克兰周三敦促北约准备好对俄罗斯实施经济制裁,同时加强与基辅的军事合作。该国正在和北约一起讨论如何阻止俄罗斯在乌附近集结军队后再次发动袭击。  

据路透社里加12月1日报道,乌克兰已经成为俄罗斯和西方之间潜在的导火索。乌克兰外长德米特罗·库列巴在抵达拉脱维亚首都里加与北约同行进行会谈时对记者说:“我们将呼吁盟国与乌克兰一起制订威慑计划。”

他说,作为该一揽子计划的一部分,北约应准备对俄罗斯实施经济制裁,以防它“决定选择最坏的情况”,并补充说,北约还应加强与乌克兰的军事和防务合作。

库列巴说:“我们相信,如果我们共同努力,采取协调一致的行动,我们将能够威慑普京,并使他不愿选择最坏的情况,即军事行动。”

另据法新社莫斯科12月1日报道,随着人们对长期酝酿的冲突升级感到担忧,俄罗斯周三表示,乌克兰已在其东部集结了10多万军人。

基辅的西方盟友上个月开始对俄罗斯在乌边境附近集结新的军队发出警告,称俄可能会在冬季“入侵”。克里姆林宫否认了这些说法,并将紧张局势升级归咎于西方。

热点新闻