研究发现:奥密克戎令再感染风险倍增

2021.12.19来源:参考消息网

参考消息网12月19日报道 据路透社伦敦12月17日报道,在欧洲各地奥密克戎感染病例激增并威胁着年底的节日庆祝活动之际,英国帝国理工学院的一项研究显示,再次感染奥密克戎变异毒株的风险是再次感染德尔塔的5倍以上,而且没有迹象表明奥密克戎比德尔塔更温和。

报道称,这一结果基于英国卫生安全局和国民保健署掌握的从11月29日到12月11日在英国开展的聚合酶链式反应(PCR)检测中呈阳性人群的数据。

研究报告说:“我们没有发现证明奥密克戎(在住院风险与症状这两方面)与德尔塔的严重程度存在不同的证据。”不过报告也说,目前关于奥密克戎导致住院的数据仍非常有限。

日期标注为12月16日的这份研究报告还说:“考虑到疫苗接种情况、年龄、性别、种族、无症状状态、区域及标本日期等因素,奥密克戎的再感染风险是德尔塔的5.4倍。”

帝国理工学院在一份声明中还说:“这意味着过去感染新冠病毒的经历对再次感染奥密克戎起到的防护作用可能仅有19%。”并说到目前为止,这一研究结果尚未经过同行审议。

帝国理工学院分析的数据基于33.3万例病例,其中有约12.21万例为德尔塔病例,还有1846例经基因组测序证实感染了奥密克戎变异毒株。

热点新闻