美媒:美国劳动力短缺 技工教育正“卷土重来”

2022.01.14来源:参考消息网

参考消息网1月14日报道 美国《华盛顿邮报》网站2021年12月31日发表一篇观察报道,题为《长期以来被贬低的技工教育正卷土重来》。全文摘编如下:

穿着夹克、打着领带的年轻人走在整洁的人行道上,这些人行道将威廉姆森职业学院220英亩(约合89万平方米)校园里的红砖建筑物连接起来。他们每天早晨6点起床,出勤接受检查,参加晨会,然后一整天都在接受职业培训和实操训练,轮流在厨房帮忙,维护建筑物和运动场地。熄灯时间严格在晚上10点30分。

这所学院由一位富有而节俭的干货商人在1888年创建,旨在培养年轻人成为铁匠、砖瓦匠、马具匠、轮匠和其他类型的手艺人,“这样他们就能靠自己的双手来养活自己”。

现在,这所学院招收了约265名主要为低收入的男性,他们利用3年时间获得木工、砖石、机械加工和发电厂技术等科目的副学士学位,而自己不需要花一分钱。院长迈克尔·朗兹说:“这很老派。”他承认这是对过往的回归,与今天许多人从社区学院和工会学徒制接受培训后进入这些需求极高的领域的做法大不相同。

培训成本低时间少

但根据招生趋势、调查数据和其他信号,技工教育似乎正再度流行。

热点新闻