德媒关注:德国技工短缺将大幅加剧

2022.01.14来源:参考消息网

参考消息网1月14日报道 据德国新闻电视频道网站1月3日报道,德国经济缺乏后备人才,例如在手工业或信息技术部门,这是众所周知的。然而,人口结构的变化甚至可能拉大这一“专业人才方面的差距”。

德国经济界警告说,未来几年技术工人的短缺将大大加剧。雇主协会主席赖纳·杜尔格表示:“技术工人的短缺仍是今后几年制约德国经济以及竞争力的首要问题。我们需要合格的移民。”

手工业联合会主席汉斯·彼得·沃尔赛费尔评论说:“只有拥有专业合格的熟练工匠,才能实现气候保护目标、能效目标、电动交通、充电站和基础设施的扩建。”沃尔赛费尔指出,当前有近250万名员工已在气候和环境保护、能效和能源供应、节能建筑改造、可再生能源以及电动汽车领域的行业工作。“但是,就所有这些任务来说还不够,太少了。”

报道指出,仅在手工业领域,每年就有大约1.8万个公司希望填补的培训名额空缺。缺的是申请者,而不是名额。

报道称,缩小技能差距的决定性杠杆仍是将更多的德国年轻人培训成为合格的专业技术人才。“这就是为什么职业教育和培训是政治行动的重中之重。”沃尔赛费尔说。

热点新闻