阿拉木图的雾霾逐渐散开

2022.01.15来源:参考消息网

参考消息网1月15日报道 (文/张继业)

笼罩了阿拉木图多日的雾霾已经散去。街道上的人变多了,尽管每个人的脸上都凝聚着厚重的哀伤。

恢复日常秩序

新华社在阿拉木图的特约摄影报道员阿里汗·萨里耶夫告诉记者,在骚乱期间,阿拉木图的天空一直被雾霾笼罩,着火的市政大楼和被点燃的警车,看起来就像“灰色幕布上窜出的红色火焰”。

据哈媒体报道,上千人5日下午闯入哈最大城市阿拉木图市政府大楼,暴力纵火并破坏公共财产。他们还冲击了当地检察院、哈萨克斯坦国家电视台办公楼、哈执政党“祖国之光”党地方办公室等。

记者所在的努尔苏丹市5日17时至24时,互联网服务完全中断,社交媒体、即时通讯、网页网站等全部无法访问。

骚乱结束后,街道上被焚车辆的残骸已被清理,清障车将骚乱造成的垃圾堆成了一座座小山。市政建筑周围、中心广场和部分道路仍处于戒严状态,集安组织维和部队和当地安全人员严阵以待。街道上行驶的车辆偶尔会被安全人员拦下,进行身份校验和物品盘查。

目前,当地大型连锁超市已部分恢复运行,民众在超市里排起长龙,囤购生活必需品。街道上也能看到维修人员扛着崭新的玻璃往来穿梭。一些店铺因门面受损严重又得不到及时维修,就用硬纸板将破碎玻璃替换掉。

热点新闻