法媒:巴西前总统卢拉称西方在俄乌冲突中犯了太多错误

2022.05.14来源:参考消息网

参考消息网5月14日报道 法国国际关系与战略研究所网站5月10日发表题为《巴西与乌克兰战争说明了南方国家对国际秩序演变的立场》的文章,作者为该所研究主管克里斯托夫·文图拉。文章说,以巴西为代表的南方国家在俄乌冲突中保持中立,拒绝参与和支持对俄制裁。巴西前总统卢拉认为,政治领导人“种瓜得瓜”,俄乌冲突源于西方“播撒不和的种子”。

文章提到,2月24日俄乌冲突爆发以来,巴西参加了联合国大会和美洲国家组织的多次投票。文章指出,巴西保持中立立场有多重原因,比如巴西与俄罗斯的直接贸易利益、两国同属于“金砖国家”等。但除此之外,这种立场还与巴西“不干涉”别国内政的外交传统有关。

文章介绍了巴西前总统卢拉在接受美国《时代》周刊采访时谈到的他对俄乌冲突的看法。

卢拉说,政治领导人种瓜得瓜。如果播种友爱、团结、和谐,那将收获美好的事物;如果播撒不和的种子,则必得纷争。俄罗斯“入侵”乌克兰的原因是什么?如果是因为俄罗斯担心北约东扩,那么在这种情况下,美国和欧洲本应该早早回应,“乌克兰不会加入北约”。那么事态就不会是如今这样了。

热点新闻