俄专家:“应对芬兰加入北约只有唯一方法——”

2022.05.14来源:参考消息网

参考消息网5月14日报道 俄罗斯《莫斯科共青团员报》网站5月12日发表一篇文章,题为《用核弹头应对芬兰和瑞典加入北约 副题:俄罗斯将不得不修改自己的军事学说》。文章采访了俄罗斯《国防》杂志主编伊戈尔·科罗琴科,谈如果芬兰和瑞典成为北约成员国,俄罗斯将被迫对此作何反应。科罗琴科认为,对于俄罗斯来说,只能依靠战术核武器来消除军事均势所受到的破坏,以及在兵力和武器装备方面所造成的明显失衡。全文摘编如下:

俄罗斯《国防》杂志主编伊戈尔·科罗琴科说:芬兰和瑞典将按照加速程序加入北约。从地区安全和力量平衡的角度来看,这对我们意味着局势的即刻改变,对俄方不利。

显然,需要建立新的力量来保护国家边界,西部军区要组建新的部队,这些都将是长期性的,不可能一蹴而就,所需时间不是一周、两周,甚至不是半年。而局势必须尽快地实现平衡。

在这种情况下,唯一且实际上无可争议的恢复均势的方法是,将战术核弹头转移到西部军区和波罗的海舰队。也就是说,转移给西部军区的“伊斯坎德尔”导弹系统,以及在波罗的海舰队舰艇和潜艇上的“口径”导弹都应该装上核弹头,以威慑北约。这是唯一的方法。

热点新闻