“不必再照西方剧本走”:法媒记者讲述乌克兰南部见闻

2022.08.05来源:参考消息网

参考消息网8月5日报道 法国《费加罗报》网站7月21日刊登了一篇记者手记,该报驻乌克兰南部的特派记者朱利安·科林讲述了他关于梅利托波尔市新政府为民众办理俄罗斯护照的见闻。全文摘编如下:

尼娜·谢尔盖耶夫娜对周围人嗤之以鼻。这位不愿意透露年纪的精致妇人来到这里,是为了领取红色封面的俄罗斯新护照。她全程神情淡然。

自乌克兰南部的扎波罗热地区被俄军攻破之后,梅利托波尔市政府便更换了领导层。该政府邀请记者团观看俄罗斯护照发放工作,《费加罗报》特派记者便是其中一员。

梅利托波尔的俄罗斯护照发放工作已经开展一个月有余,每天能吸引二三十人,但当局希望进展能再快些。由俄罗斯总统普京颁布的简化程序正在进行当中。

“就像苏联时期那样!”

2月24日俄乌冲突开始之前拥有15万居民的梅利托波尔,早已开始向俄罗斯时间过渡。卢布已经流通数月,乌克兰货币格里夫纳正逐渐消失,接下来是俄罗斯的电信运营商、银行分行接踵而至。

“俄罗斯来了就不走了,平静终将回归,就像苏联时期那样!”65岁的达米尔兴冲冲地说,“剩下要做的就是打败纳粹和法西斯分子。”

热点新闻