法媒:埃尔多安在与普京会面前已有“好牌在手”

2022.08.06来源:参考消息网

参考消息网8月6日报道 法国《世界报》网站8月4日刊登文章,题为《谷物出口协议:埃尔多安的外交胜利》。文章称,埃尔多安在与普京会面前已有“好牌在手”。全文摘编如下:

周一从敖德萨出发的一艘载有2.6万吨玉米的货船在周三上午进入博斯普鲁斯海峡接受由乌克兰、俄罗斯、土耳其和联合国四方专家所组成团队的核查。一旦核查完成,这艘货船即可继续航行,前往目的地的黎波里的港口。

这次行动的进展没有出现什么障碍。黑海上设立的安全走廊运转正常。核查持续时间不超过一小时。这是乌克兰冲突以来乌克兰首次能够将自身的谷物运到境外。

这次行动证实了7月22日在土耳其和联合国主持下所签署协议的成功。土耳其国防部长阿卡尔表示,“这是一个非常愉快的情况,我们为此感到自豪”。借此机会,他回顾了他的国家为签署粮食出口协议而作出的密集的外交努力。

土耳其方面称,未来其他货船将沿着海上安全通道通行。基辅称,载有大约60万吨粮食的17艘货船已准备出发。

土耳其外长恰武什奥卢表示,“我们期望该过程将继续进行,不会中断或出现问题”。持乐观态度的土耳其外长希望协议有助于加强莫斯科和基辅之间的信任,直至使交战双方“实现停火和持久和平”。

热点新闻