俄媒报道:乌军水雷“封锁”欧洲贸易动脉

2022.08.06来源:参考消息网

参考消息网8月6日报道 据俄罗斯《观点报》网站8月4日报道,一周之内,三艘乌克兰船只在多瑙河上遭遇“不明爆炸装置”。讽刺的是,这些船只不是被俄罗斯水雷炸的,而是被乌克兰自己的水雷炸的。在俄罗斯特别军事行动开始时,乌克兰军队慌乱之中在敖德萨周围胡乱布下了水雷,其中一些水雷被水流带到附近的多瑙河。结果,无论是乌克兰自身还是欧洲都无法再利用这条大河的河口。

报道称,上周,乌克兰领航船“奥尔利克”号在多瑙河河口触雷沉没。本周二派去起吊该船的浮式起重机接着被炸毁。

报道认为,由于乌克兰武装部队布设水雷的确切位置不得而知,这阻碍了装载粮食的乌克兰货轮恢复航行。此前,在俄罗斯军队撤出蛇岛之后,基辅很快于7月9日宣布恢复多瑙河-黑海运河的航行。

乌克兰海军早在2月就在多瑙河河口匆忙布雷。乌军试图以此阻止俄军在敖德萨、奥恰科夫和其他港口登陆。但预备役海军少校马克西姆·克利莫夫说,水雷拦阻场的设置并不得当。风暴撕断水雷的锚链,之后它们开始被水流带到公海。在罗马尼亚甚至土耳其海岸都发现了水雷。3月底,土耳其军队在博斯普鲁斯海峡入海口拆除了一枚乌克兰水雷,当时这个具有重要战略意义的海峡不得不临时中止过境运输。

热点新闻