为减少对美依赖,欧盟敲定450亿欧元芯片法案

2022.11.24来源:参考消息网

参考消息网11月24日报道 据路透社11月23日报道,欧盟国家23日就一项为芯片生产提供资金的价值450亿欧元(约合466亿美元)的计划达成一致。这使有着27个成员国的欧盟朝着减少对美国和亚洲芯片制造商依赖的目标又迈进了一步。

报道称,欧盟轮值主席国捷克说,欧盟各国特使一致支持欧盟委员会芯片计划提案的修订版。欧盟各国部长将于12月1日开会敲定这项芯片计划。该计划在成为法律之前仍需经过明年欧洲议会的辩论。

报道说,作为欧盟的执行机构,欧盟委员会希望国家补贴有助于欧盟在2030年前实现占全球芯片产能20%的目标。在全球芯片短缺和供应链瓶颈严重影响汽车制造商、医疗保健提供商和电信运营商之后,欧盟提出了自己的芯片计划。

报道指出,欧洲在全球芯片生产中所占份额为8%,低于2000年的24%。

报道称,各国特使们同意对欧盟委员会芯片计划提案进行的修改包括,允许对范围更广的一系列芯片——不仅仅是对最先进的芯片——提供国家补贴。这些补贴将涵盖为算力提升、能源效率、环境收益和人工智能等领域带来创新的芯片。(编译/马丹)

热点新闻