外媒:美国司法部要求指控特朗普藐视法庭

2022.12.09来源:参考消息网

参考消息网12月9日报道 据俄罗斯卫星社9日援引美国有线电视新闻网报道,美国司法部要求以藐视法庭罪起诉美国前总统唐纳德·特朗普,因为他拒绝服从传票交出机密文件。

报道称,据两名熟悉情况的消息人士说,美国司法部要求一名联邦法官指控特朗普藐视法庭,因为他拒绝服从今年夏天发出的要求前总统交出机密文件的传票。

报道指出,对于藐视法庭的惩罚可能是罚款,甚至可能是真正的判决。例如,特朗普前顾问史蒂夫·班农因拒绝就国会大厦骚乱事件向国会调查委员会作证而被指控藐视法庭,并被判处四个月监禁。

据报道,8月8日,美国司法部下属联邦调查局突击搜查海湖庄园,发现11套涉密文件,包括多份“绝密”文件。美国法律规定,总统任内所有文件须留存,并在卸任时交由美国国家档案馆管理。美国司法部长加兰之后表示,他亲自授权向联邦法官申请针对特朗普私人住所海湖庄园的搜查令。特朗普本人声称,他从白宫带到佛罗里达州庄园的所有文件,总统不需要经过正式程序来解密,只要“想一下”就能做到。

热点新闻