扎哈罗娃:俄方将继续寻求参与北溪事件调查

2022.12.09来源:参考消息网

参考消息网12月9日报道 据塔斯社莫斯科8日报道,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃8日在媒体吹风会上说,莫斯科将继续寻求参与对北溪天然气管道遭袭击事件进行全面和公开的调查。

报道称,她说:“我们将继续寻求在俄罗斯政府和俄罗斯天然气工业股份公司代表的参与下,(对北溪管道遭袭事件)进行全面和公开的调查。我们认为,只有满足这一条件,调查结果才会是可信和客观的。”

扎哈罗娃指出,莫斯科正在密切关注丹麦和瑞典执法机构对北溪天然气管道爆炸事件的调查情况。扎哈罗娃说:“丹麦和瑞典当局一再拒绝在这一问题上与俄罗斯方面合作,尽管俄罗斯联邦总理米舒斯京向这两个国家的政府首脑正式发出了相关呼吁。这说明了一件事——他们害怕让俄方参与进去,他们担心世界会知道,他们这些年来做了什么,导致了什么后果,谁是世界能源市场的幕后操纵者。因为这样一来,世界上绝大多数国家将质问西方,让他们为几个世纪以来的所作所为和现在仍然在做的一切事情负责。”

报道称,9月26日,北溪管道和北溪管道二线的三条线路遭到前所未有的破坏。瑞典地震学家记录到管道线路上的两次爆炸。之后,俄罗斯联邦安全局调查人员这一国际恐怖主义行为进行刑事立案。目前还无法确定天然气管道修复的时间。(编译/赵志鹏)

热点新闻