埃尔多安放狠话:别指望土耳其支持瑞典“入约”

2023.01.24来源:参考消息网

参考消息网1月24日报道 据路透社1月23日报道,土耳其总统埃尔多安23日说,在上周末位于斯德哥尔摩土耳其驻瑞典大使馆附近发生包括焚烧《古兰经》在内的抗议活动后,瑞典不应指望土耳其支持其加入北约。

报道称,斯德哥尔摩21日发生反对土耳其和反对瑞典申请加入北约的抗议活动,加剧了瑞典与土耳其的紧张关系。瑞典需要获得土耳其的支持才能加入北约这个军事联盟。

报道称,埃尔多安在一次内阁会议后发表讲话说:“那些纵容在我们使馆前发生这种亵渎事件的人,再也别指望我们支持他们加入北约。”

埃尔多安说:“如果你们喜欢这些恐怖组织成员和伊斯兰教的敌人并保护他们,那么我们建议你们去找他们保卫你们国家的安全。”

报道称,瑞典外交大臣比尔斯特伦拒绝对埃尔多安的言论发表评论。他在一份书面声明中表示,他希望弄清楚埃尔多安到底说了什么。

比尔斯特伦还说:“瑞典将尊重瑞典、芬兰和土耳其就我们成为北约成员国达成的协议。”(编译/涂颀)

热点新闻